Мусоргского, 10 г. Калининград ПН-ПТ 9:00 - 18:00

Классификация и виды металлоконструкций

Классификация и виды металлоконструкцийВ обобщенном понимании металлоконструкциями называют любое сооружение, при создании которого используется фасонный или сортовой прокат. Это могут быть трубы круглого или прямоугольного сечения, двутавры, швеллеры, уголки и другие разновидности. В строительстве к данной категории относят как несущие (опорные), так и ограждающие элементы. В промышленности для изготовления различных видов транспортной и стационарной тары, корпусов машин и механизмов применяют листы из стали и различных сплавов.

Типы металлических конструкций

Промышленность предлагает огромную номенклатуру типовых металлоконструкций, классификация которых осуществляется по ряду признаков: исполнению, назначению и способу сборки. Они различаются по технико-экономическим параметрам и физико-механическим характеристикам.

По особенностям исполнения выделяются два основных вида металлоконструкций:

  • сборно-разборные. Их ключевые преимущества — технологичность, простота монтажа и возможность замены поврежденных элементов;
  • цельнолитые. Отличаются высочайшей механической прочностью и устойчивостью к различным видам динамических и статических нагрузок.

Классификация и виды металлоконструкцийПо назначению металлические конструкции делятся на:

  • несущие. К ним относят все опорные и поддерживающие элементы, воспринимающие нагрузки и передающие их на основание;
  • ограждающие. Это вертикальные и горизонтальные конструкции, выполняющие функции ограждений — заборов, калиток, перил площадок, мостов, переходов и тому подобного.

По способу сборки (соединения) элементов металлоконструкции бывают:

  • сварные. Они относятся к виду неразборных сооружений, возводимых с использованием газовой или электрической сварки, в том числе в среде инертного газа;
  • клепаные. Еще одна разновидность неразборных конструкций, в которых соединение элементов выполняют при помощи стальных заклепок;
  • винтовые и болтовые. Сборка сооружений осуществляется из готовых элементов с использованием стандартного крепежа;
  • комбинированные. По сути, это сочетание различных способов соединения элементов МК с целью добиться необходимой несущей способности с минимальными затратами.

Также в отдельные категории специалисты выносят классификацию по материалам и способам изготовления элементов металлоконструкций. Основу большинства МК составляет стальной прокат различных видов, еще возможно использование легкосплавных элементов (алюминиевых, дюралюминиевых, титановых и других). Для их производства применяют технологии горячего и холодного проката, штамповки и ковки.

Области применения металлоконструкций

Классификация и виды металлоконструкцийСооружения из стали и различных сплавов отличает механическая прочность и долговечность. Этим во многом обусловлено повсеместное использование металлоконструкций и отдельных элементов, что входят в их состав. МК обычно используют в:

  • строительстве быстровозводимых зданий: ангаров, теплицы, заводских корпусов, торгово-развлекательных комплексов;
  • ограждениях: заборах, воротах, калитках, дверях и многом другом;
  • мачтах: ЛЭП, вышках сотовой связи, фидерных и громоотводных;
  • лестницах и переходах: внутренних и наружных;
  • дымоходных трубах и несущих колоннах.

Компания AKP Group осуществляет изготовление металлоконструкций в Калининграде по заявкам частных лиц и организаций. По заказу клиента может быть налажено серийное производство типовых элементов МК для последующей сборки на подготовленной площадке. Работы выполняются высококвалифицированными специалистами с использованием современного оборудования и инструмента. Чтобы оформить заказ и проконсультироваться с менеджером, позвоните нам или отправьте онлайн-заявку на сайте компании.