Мусоргского, 10 г. Калининград ПН-ПТ 9:00 - 18:00

Что такое гальваническое покрытие металла?

Что такое гальваническое покрытие металла?Нанесение тонкого слоя вещества, устойчивого к внешним воздействиям, обеспечивает надежную защиту основы от деструктивных факторов среды. Так, применение гальванических способов покрытия позволяет добиться заметного улучшения эксплуатационных характеристик изделий из металлов.

Гальванику широко применяют в промышленности и ювелирном деле. Процесс обработки поверхностей осуществляется с использованием методов электролиза, с помощью которых создается плотный и равномерный защитный слой. Технология позволяет наносить защитно-декоративное покрытие на детали любых форм. При производстве и ремонте украшений из драгоценных металлов этот метод используют для золочения или серебрения изделий с минимальными затратами.

Процесс гальванизации металлов

Технология гальванического осаживания известна с 1838 года и впервые описана российским ученым Б. Якоби. В основу метода положен электрохимический процесс, который реализуется в несколько этапов:

  1. подготовка электролита соответствующего состава;
  2. погружение в раствор 2 металлических анодов, подключенных к контакту «+» источника постоянного тока;
  3. размещение между анодами заготовки, подсоединенной к «−» контакту.

Гальванизация запускается путем пропускания тока через раствор электролита. В результате частицы с анодов переносятся на поверхность обрабатываемой детали и образуют на ней тонкое и устойчивое покрытие.

Методы гальваники: особенности и преимущества

Что такое гальваническое покрытие металла?Нанесение защитного металлического слоя на поверхность изделия осуществляется одним из двух способов:

  • катодным. Основным недостатком этого метода является быстрое распространение коррозионных процессов в случае повреждения покрытия;
  • анодным. Данный способ обеспечивает высокую плотность защитного слоя и надежно предохраняет основание от негативных факторов внешней среды.

Технология нанесения гальванического покрытия на металл изделия имеет ряд ключевых преимуществ:

  • возможность регулирования толщины защитно-декоративного слоя посредством изменения параметров процесса;
  • высокую адгезию металлического покрытия к обрабатываемой поверхности основания;
  • превосходные защитно-декоративные качества конечного изделия.

Гальваника позволяет наносить металлическое покрытие заданной толщины на изделия любых самых сложных форм. При этом затраты на процесс сравнительно невысокие, что и обеспечивает отличный экономический эффект.

Основные разновидности гальванических покрытий

Что такое гальваническое покрытие металла?Описываемая технология применяется для нанесения защитного слоя, улучшения внешнего вида и изменения отдельных параметров изделия. В промышленности используют следующие типы гальванических покрытий:

  • хромирование. Обеспечивает повышенную износостойкость;
  • меднение. Его применяют как промежуточный процесс для создания основы с заданными характеристиками;
  • цинкование. Увеличивает стойкость металлов к воздействию внешней среды;
  • латунирование. Улучшает декоративные качества изделий;
  • родирование. Используют для защиты поверхностей от агрессивных химических соединений: кислот и щелочей;
  • золочение и серебрение. Его применяют преимущественно в ювелирном деле для создания украшений;
  • лужение. Основные сферы использования: радиотехническая промышленность, авиа- и машиностроение.

Компания AKP Group располагает высокотехнологичным оборудованием последнего поколения. Наши сотрудники имеют соответствующую квалификацию и большой опыт работы с заказами любой сложности. При этом цены на гальваническую обработку в нашей компании существенно выгоднее региональных. Работы по нанесению различных видов металлических защитных покрытий проводятся по разовым заявкам и на постоянной основе по долгосрочным договорам. Мы гарантируем высочайшее качество и точное соблюдение сроков выполнения заказов. Для оформления заявки позвоните нам.